Menu
NASI BIRYANI AYAM
Jurnalrelawan.my.id - NASI BIRYANI AYAM
By: @agustialidya88
Bahan :
500 gr beras basmati
4 buah paha ayam
1 buah jeruk nipis
500 ml susu cair
1liter air (dibagi menjadi 2 masing2 500 ml)
1 buah bawang bombay, iris
5 buah bawang putih, cincang halus
2 buah tomat, potong dadu
3 cm jahe, geprek
2 batang serai, geprek
2 sdm bubuk kari
2 sdm cabe bubuk
2 sdm kunyit bubuk
3 sdm yoghurt
4 buah cabe ijo besar, belah 2
1 sdm garam
1/2 sdt kaldu ayam atau jamur
3 sdm minyak samin/butter
Bahan rempah :
2 buah kayu manis
10 buah cengkeh
10 buah kapulaga
5 buah bunga lawang
Pelengkap :
Acar timun, wortel dan cabe rawit
Kare ayam
Cara membuat :
- Cuci bersih beras basmati, lalu rendam selama 20 menit.
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan perasan air jeruk nipis, cuci bersih kembali lalu sisihkan.
- Lelehkan minyak samin atau butter, masukkan bawang bombay dan bawang putih, masak hingga harum. Tambahkan potongan tomat, jahe, serai, bubuk kari, cabe bubuk, kunyit bubuk dan rempah rempah masak hingga harum dan tercampur rata.
- Tuang susu cair, yoghurt dan 500ml air aduk rata, masukkan paha ayam masak hingga air menyusut setengahnya.
- Matikan api, masukkan beras basmati, garam dan kaldu ayam, lalu aduk rata. Pindahkan ke rice cooker beserta ayamnya lalu tambahkan air 500ml. Tekan tombol cook.
- Setelah tombol berubah langsung aduk nasi sampai kebawah agar tidak gosong
- Untuk ayam, bisa dimakan begitu saja, dipanggang atau di oven
- Sajikan nasi briyani diatas piring dengan tambahan paha ayam, acar, kare ayam atau kerupuk.
Ig: https://www.instagram.com/agustialidya88/